編集

ウィスキーを飲みながらキッチンに立つ

2024/07/08

 



暑い。塩分がほしい。

昨日は残業。へろへろで帰るもビールなし。エアコンで少し涼しくなった部屋で少し眠る。

で、土曜日おわっちゃったよ!


今日は日曜日だよ!七夕だけど、特になにもなくてお楽しみがほしいよ!


朝食後、持ち帰りの仕事をする。1時間やって集中力が切れる。ちょっと休んで思った。

「塩分がほしい」

「お楽しみがほしい」


うちにビールや発泡酒の類いはなかった。あるのは梅酒と山桃酒。いや甘くなくてなにかいいもの…

私は余市蒸溜所で試飲した「余市」のことを思い出す。氷が溶けていい感じに薄まったときのふくよかな甘さと奥行きと余韻にびっくりした。

「これはヤバい!」と思った。

自分用にはちっこいミニチュアボトルしか買わなかったけど、試飲のときのあれが飲みたくなっていた。


が。暑さとストレスを紛らわすために飲むのもなぁ。と思っていたらいいのがあるじゃない!

去年の晩秋の東京旅行の寒さ対策の一つとして買ったウイスキーの小瓶がよう!

結局、暑くて飲まずに持って帰ってそのままにしてたヤツ。


私は氷をグラスに打ち込み、ウイスキーを注ぐ。飲んでみたら、日曜日のお昼前にはいい感じだ。

昨日の残りの豚切り落とし、ナス、玉ねぎに豆腐を加え、すりおろししょうがをうりゃあああ!と入れて、味噌で味つけた。豚汁ですね。

飲んだら塩分がうまくて、嬉しくなった。