広島や瀬戸内海の牡蠣が大量にえん死している。
牡蠣の水揚げ解禁は例年10月1日なのに、今年は延期して10月20日になった。それだけでも寂しいのに、追い打ちをかけてくる。
年を越して1~2月には「牡蠣まつり」を開催されるが、中止の発表も次々とされている。
広島にいても、牡蠣は高いのでそうそうしょっちゅう食べるわけではない。だけどさぁ。鍋にフライにお粉をはたいてオリーブオイルで焼いたやつに…とおうちでもたまに食べるわけですよ。お雑煮には絶対!
お外に行けば、殻つきに焼き牡蠣、蒸し牡蠣も濃厚、クリームパスタもいいですね。アヒージョですか。お好み焼きにも入れる?いいですよぉ。
県外から知り合いが来れば「殻つき牡蠣、焼きませんか?ワイルドにいけますよ。お服えらいことになるので、おしゃれは控えめにしてきてね。レモン必須です!」とかき小屋にお誘いしちゃうのに。
まったくないわけではないし、スーパーにも広島産の牡蠣を売っている。でもなんだか寂しいなぁ。
「よし!お雑煮には絶対入れる!高くても入れる!」と今から鼻息荒くしている。
■本日の写真
広島を意識して、広島東洋カープのマンホールたちといつもの路面電車。
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