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4kg の酒粕はほぼ甘酒になり終わった



今日、最後の酒粕で甘酒を作りました。

これで去年の12月に購入した4kgの酒粕は、約2か月でなくなりました。正確に言うとまだ全部飲みきっていないのでなくなってはいませんが、数日のことでしょう。

持て余したら粕汁作って、ネットでレシピ探して…、などと考えていましたが「そのまま食べる」、「甘酒にする」の二択しかありませんでした。

最強寒波到来、それも長居するという予報があり、じんじんと底冷えがする。そんな中、ぽかぽかにしてくれるのは甘酒だあ!と最後の塊を使いました。


寂しくて、酒粕を販売している酒造会社のサイトを見たら通販がありました。しかし売り切れ!どうやら大人気らしいです。なんだ、私だけじゃないじゃん、4kgの酒粕買うの。

でも通販してまで買うかなぁどうかなぁ、と考えています。こんなお買い得なものはそうそうないでしょうが、普通には300gくらいで売られているもんね。


この4kgちゃんは、もし機会があれば今年の年末に再会したいです。またえっちらおっちら持って帰って、素敵な年末年始を過ごしたいな。








■本日の写真

日本酒と縁の深い、神社の写真。2024年1月撮影。