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魚の出汁、最高


年末年始の買い出しでは鯛のアラ、そして本日はコチのアラを購入。

鯛は特にだけど、水洗いしザルにあげ、熱湯をかける。身が白くなり、臭みが取れる。鯛はここでうろこを取り除く。

そのあとは鍋にどーん。昆布もかつお節も入れちゃう。野菜は適当。どどーん。すりおろししょうがもどどーん。


いやぁ、魚の出汁、ほんとおいしい。しみじみしちゃう。鶏や豚肉も入れるけど、ベースの魚の出汁、ほんとおいしい。このあと、味噌汁仕立てにするか、うどんか、雑炊かで迷う。どれもおいしい。

と、鍋を堪能している。

基本ぽん酢で食べるのが好き。大根すりをたっぷり、あるいは柚子胡椒をちょいと入れるのも好き。

今日はぽん酢とごまドレッシングを適当に混ぜたので、食べた。ごまだれを常備していないのでこんなことをする。味の調節ができるので、私はちょくちょくやっている。








家形埴輪の中には寝台らしきものがある