乾燥の黒豆を買った。人も来ないし家族も少ないので、おせちは少量で煮しめは作るけど、ごまめと黒豆は買っている。
今回はなんだか黒豆が炊いてみたくなった。乾燥の豆類と私は相性が悪い。大豆でも小豆でもあまり上手く炊けた試しがない。黒豆も以前炊いたことはあるが、私が下手なのか、豆がいにしえのものだったからかわからないが、これもしわが寄ってしまった。
甘く煮たお豆もそう得意ではないので、「私が黒豆を煮る」というのは相当珍しいことだ。
丁寧な暮らしがしたいんじゃない。なんというか、スキルを身につけたいというか。なんでもネットで調べたらすぐにわかってしまうことが多いけれど、経験として自分の中に重ねていきたい気持ちが生まれたんだ。
黒豆の炊き方もネットで調べるんだけどさ。
そう言えば、私がこどもの頃は年末になると母が「きょうの料理」のテキストを買ってきておせちを作っていたな。レンジを使ってなんとか手間暇を少なくしようという努力が垣間見えるレシピだった。
■追記 2025/12/27
写真追加。料理にちなんでうちでたまに使っているいにしえの金属の蒸し器。
それから先日食べた、広島県庁本館地下食堂のカレーライス。以前行ったことはあるけれど、広島県庁東館8階食堂にも行ってみたい。
コメントを投稿
別ページに移動します