SNSで松屋のシュクメルリ鍋定食復刻を知り、食べる機会を探った。
私は初めて出たときに食べ、おいしいけれどにんにくが強烈に効いていてしばらく自分がにんにくくさかったので
- 次の日が休み
- 次の日に予定がない(人と会わない)
ことを条件にした。
でも食べたいもーん。
松屋であまり食事をしたことがなかったので、翌年の冬にシュクメルリ鍋定食が出たときには「毎冬、松屋ではシュクメルリ鍋定食があるのだ」と思い、その次の年も楽しみに待っていた。でも発売されなくてがっかりした。
においはすごいけれど、好きなんだ。そしてジョージアの大使がわざわざ松屋に行って「これはおいしい!」と確かめたエピソードも好きだし、食べた後身体がぽかぽかになるのも好きだ。
今、ぽかぽか&にんにく臭満載の自分がこれを書いている。すごいぞ。でもまた次に出たら、食べると思う。
この味が気になって、他のメーカーのレトルトシュクメルリも食べたけど物足りなかった。にんにくがここまで効いてなくて。
それに固形燃料でいつまでもぐつぐつ熱々なのも、いい。
2回目に食べたときは持ち帰ったけれど、ちょっと冷めていて物足りなかった。やはりお店ですぐに食べるのがいいぞ。
きっとまた出たら食べると思う。てか、もう松屋さんもシュクメルリは「冬の定番メニュー」にしてくれたらいいのにな。毎年、月見バーガーやグラコロバーガーが出て、季節を感じるように「あ、もうシュクメルリの季節?食べなきゃ!」って言いたいよ。